Les Conséquences du Gel sur les Vignes
L'impact sur la production de vin
Le gel a sévit au printemps de cette année 2021 au pire moment car la floraison naissait.
Le gel est l’un des ennemis de la vigne. Les ceps ont l’habitude d’être tourmentés par le gel, mais cette fois, il a été particulièrement cruel. Il a mordu au moment où le vignoble était particulièrement vulnérable. Ces dernières nuits, les températures sont passées dans le négatif après avoir battu des records de douceur en journée la semaine passée.
Comme leurrés par cette météo estivale, les bourgeons ont commencé à se dévoiler. Ils ont laissé apparaître leur « bourre », comme on appelle le duvet et les jeunes feuilles observables à ce stade de leur épanouissement.
En champagne comme dans d'autres régions viticoles on a chercher à protéger les vignes ;à Charly sur Marne, certaines parcelles sont protégées par aspersion: ces une technique qui consiste à asperger les ceps avec de l 'eau permettant de préserver le bourgeon. Celui-ci est pris dans la glace donc protégé par le phénomène de surfusion. Une technique toutefois délicate, car il ne faut pas que le glaçon dégèle trop vite.
merci Monsieur Baron pour ces explications.