Mise en lumière des vignobles Palatin Guibert
La famille Palatin-Guibert
Issu d’une famille de viticulteurs de père en fils, Jean-Pierre Palatin a acquis ce domaine en 1972, aujourd’hui géré et développé par son gendre et sa fille, Thomas et Nathalie Guibert.
Les vignobles
Le domaine s’étend sur plusieurs appellations au cœur des vignobles de Saint-Émilion et Castillon Côtes de Bordeaux. Il est complanté majoritairement de Merlot (plus de 80%) de Cabernet Franc et d’un peu de Cabernet Sauvignon sur plus de 20 ha. Les vignes sont plantées sur les plus beaux terroirs de la région composés d’argilo calcaire et de graves limoneuses. La conduite du vignoble est rigoureusement tournée vers l’excellence et le respect de l’environnement avec une certification environnementale AREA.
Les Cuviers
Une sélection parcellaire stricte est réalisée grâce à des cuves de petites contenances entièrement thermorégulées. Les vins sont élaborés dans la plus pure tradition bordelaise (macération longues, pigeages, délestages…) mais aussi avec des touches de modernité, dont des vinifications intégrales en barriques ou en grappes entières pour certains lots. Le tout dans le plus grand respect de son exceptionnel terroir.
Les Chais
Les vins peuvent être élevés 12 à 18 mois en barriques de 225 à 500 l (avec des fûts neufs, d’un ou deux vins suivant le type de cuvée) ou en cuve béton afin d’apporter les tanins, la structure et le gras nécessaires à un grand vin tout en conservant son fruit et sa gourmandise.
Les vins
Les vins des vignobles Palatin Guibert son structurés, fruités, fins et harmonieux. Les tanins sont présents et bien intégrés, ce sont des vins gourmands, dits plaisir. Notre gamme se compose des Châteaux Roquevieille en cuvée tradition et excellence en Castillon Côtes de Bordeaux, le Roque Palatin en Montagne Saint-Emilion et le Château Palatin en Saint-Emilion Grand Cru. Un clairet (rosé) et un blanc viennent compléter le tout.
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